Служба поддержки: тел. 8 800 555 2435, support@payps.ru, пн-пт 8:00-21:00, сб-вс 9:00-21:00 МСК
Помощь Личный кабинет

5 самых распространённых ошибок инвестирования в золото

5 самых распространённых ошибок инвестирования в золото

Золото будоражит умы во все времена!

Почему человечество выбрало именно золото как основную ценность, которое даже в современном мире является мерилом благосостояния людей и целых стран?

Ценность золота определяется многими показателями:

  • редкость в природе;
  • инертность (то есть в нормальных условиях золото, как и все драгоценные металлы, не окисляется и не вступает в реакцию с большинством кислот, то есть его сохранность максимальна);
  • сложность добычи;
  • лёгкость хранения (не нужны специальные условия именно из-за свойства инертности);
  • делимость, ковкость (можно чеканить монеты и делать украшения);
  • ликвидность (его легко продать).

Казалось бы, идеальный объект для инвестиций!

Но не спешите бежать за золотом, тут много нюансов.

Рассмотрим по порядку основные варианты вложения денег в драгоценные металлы и их плюсы и минусы. Основными драгоценными металлами являются золото, серебро, платина, палладий. Приведённые ниже примеры одинаковы для всех видов этих металлов.

Выделили для вас 5 вариантов инвестиций в драгоценные металлы:

1. Приобретение слитков из золота.

Покупка золота в банках облагается НДС, поэтому условия продажи являются довольно грабительскими.

Например, вы решили купить золото в банке. Допустим, банк его покупает за 1600 рублей за грамм, а продаёт за 1700 рублей за грамм. Таким образом, вы платите 1700 рублей плюс НДС 20% - 340 рублей. Итого 2040 рублей. Если у вас есть необходимость продать его сразу же, то банк вам заплатит 1600 рублей. Без НДС. Убыток - 440 рублей.

Чтобы заработать на таком виде операций с золотом, надо ждать длительное время, когда золото вырастет в цене более, чем на 30%. То есть, годами, и то, если повезёт.

Если вы продадите слитки до истечения 3 лет и сумма продажи составит более 250 тысяч рублей, то вы будете обязаны подать декларацию и оплатить государству НДФЛ (13%).

При этом, не все банки принимают слитки. Если банк усомнится в законности приобретения или в качестве золота, то сдать его будет очень проблематично.

2. Монеты из драгоценных металлов.

Чтобы избежать уплаты НДС, можно купить золотые монеты. Но цена за грамм золота на них изначально выше, так как в нее включена стоимость чеканки. Чем меньше вес монеты, тем дороже цена за грамм. Есть вариант приобретения коллекционных монет, но для этого нужно быть нумизматом и знать, в какие именно монеты вкладывать деньги. Сдать эти монеты обратно в банк нужно без единой царапины, что проблематично, так как золото высокой пробы - мягкое.

3. Покупка лома.

Лом можно приобретать в ломбардах, у ювелиров и т.д. Но высока вероятность приобрести низкопробный некачественный металл, с которым возникнут проблемы при реализации.

4. Ювелирные изделия.

Наихудший способ вложения в золото - покупка украшений. Прежде всего, потому что вы платите за стоимость не металла, а самого ювелирного изделия, куда включены все производственные издержки при изготовлении, оплата работы ювелира и все сопутствующие налоги. Здесь тоже присутствует риск приобрести золото, которое не соответствует пробе, к сожалению, на ювелирном рынке это не редкость. Опять же, есть вариант покупки антикварных или коллекционных украшений, но гарантировать их ценность в будущем никто не может, и опять же, высок риск приобретения подделок.

5. Обезличенные металлические счета.

Вы фактически открываете депозитный счет, на котором будут отображаться граммы купленного золота, то есть на вашем счёте отображается рублёвый эквивалент купленного золота. С одной стороны, это довольно привлекательный вариант, так как вы не переплачиваете НДС, и нет проблем с хранением. Но и здесь есть ряд нюансов.

Этот вид вклада не попадает под страхование вкладов, поэтому, если банк рухнет, никаких денег вы не получите. И с налогами такая же ситуация – если вы закроете вклад до 3 лет и прибыль составит более 250 тысяч рублей, то обязаны подать декларацию и заплатить НДФЛ. В случае с металлическим счётом вы можете получить металл на руки, но придётся заплатить НДС.

Все эти способы физической покупки золота натыкаются на еще одну проблему – хранение. Можно, конечно, открыть банковскую ячейку, но, во-первых, придётся платить существенную сумму на ее содержание, а во-вторых, банковские ячейки в России – не самый надёжный способ хранения. Да и с транспортировкой, например, за границу, возникнет масса проблем.

Помимо вышеперечисленных минусов самая главная причина отказаться от покупки золота — это непредсказуемость рынка. Существует "легенда", что золото всегда растёт в цене. Да, в долгосрочной перспективе это так. Но, как правило, этот рост ненамного опережает инфляцию. К тому же на котировки влияет масса факторов:

  • ситуация с мировой экономикой;
  • ситуация с экономикой отдельных стран (например, на Кипре был принят ряд законов, что повлекло за собой ограничение финансовых потоков в этой стране, и, как следствие, падение цен на золото);
  • регулирование рынка законами отдельных стран (ограничение банков в покупке золота);
  • политическая ситуация и т.д.

Простой покупатель даже теоретически не сможет спрогнозировать динамику цен на золото, поэтому велик риск купить золото в неподходящий момент, в период кризиса, после которого курс золота будет стремительно падать.

Например, если вы купили золото в 2010 году, а продали в 2016, вы бы получили хорошую прибыль. А если бы приобрести в 2016, а продали в 2017, то ваш убыток составил бы более 30%.

Решать вам - играть или нет на рынке драгоценных металлов, самое главное - взвесьте все плюсы, минусы и риски перед принятием решения.

Поэтому узнайте всё, что нужно знать про грамотное инвестирование далее...

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживается.
Установите современный браузер, например Google Chrome