Служба поддержки: тел. 8 800 555 2435, support@payps.ru, пн-пт 8:00-21:00, сб-вс 9:00-21:00 МСК
Помощь Личный кабинет

Узнайте, как правильно платить налоги с инвестиций

Узнайте, как правильно платить налоги с инвестиций

Налоги от прибыли — это необходимый шаг. Инвесторы тоже получают прибыль, поэтому должны платить налоги. Каждый инвестор заинтересован в уменьшении налога или полного его отсутствия. Этого можно добиться, если изучить некоторые схемы, о которых должен знать каждый инвестор. Но не думайте, что не платить налоги, значит, нарушить закон. Есть несколько законных способов, о которых и пойдёт речь в этой статье.

Фиксация убытков

Воспользоваться способом фиксации убытков можно даже при получении неплохой прибыли. Подводя итоги года, нужно обратить внимание на нынешнюю цену акций. Если они упали в цене, то можно воспользоваться способом фиксации убытков. Для этого необходимо продать акции и зафиксировать убытки. В таком случае снизится прибыль, а с ней соответственно, налог. После фиксации убытков, акции можно купить вновь.

Этот способ не подойдёт лицам, которые торгуют по индивидуальному инвестиционному счёту. В таком случае налог рассчитывается при выведении денег со счёта, а также во время расторжения договора. Но всё же воспользоваться этим вариантом можно с помощью брокера. Для этого нужно перевести ценные бумаги на брокерский счёт и только после этого расторгать договор.

Как приблизить доход к нулю?

Если нет дохода, значит, нет налогов. Привести свой финансовый результат к нулю возможно, для этого сравните прибыльные и убыточные операции.

Например:

Изучите все прибыльные позиции. К ним относятся бумаги, которые выросли в цене с момента их покупки. Проведите анализ, если вы думаете, что цена не вырастит, то избавляйтесь от акций. Если же вы прогнозируете рост, то переведите их на брокерский счёт.

Далее, изучите все убыточные позиции. Это все акции, которые упали в цене с момента их покупки. Здесь также следует провести анализ. Акции, которые не будут приносить дохода в будущем, лучше продать. Убытки от продажи этих бумаг суммируются с прибылью от продаж других акций на индивидуальном инвестиционном счёте.

И последний шаг — это анализ результата всех операций. Если обнаруживается доход, то нужно продать часть убыточных акций. Если есть убыток, то продайте несколько прибыльных вариантов. В конечном счёте вы должны привести свой финансовый результат к нулю. Если нет доход равен нулю, то налог платить не нужно.

Сальдирование налогов

Сальдирование — это уменьшение налогов за счёт других неприбыльных операций. То есть благодаря убыткам от вложения в ценные бумаги вы можете получить налоговые льготы или вовсе не платить налог. Сальдирование рассчитывается по отдельным типам. Например, налоги на акции, которые обращаются на рынке рассчитываются иначе, чем те, что не обращаются на рынке.

Но в случае с сальдированием налогов стоит проявить осторожность. Случается так, что ценные бумаги не приносят прибыли, но платить налог всё же нужно. К таким ситуациям относится приобретение бумаг через налоговые базы, которые сальдируются между собой.

Сальдирование финансовых результатов

Выгоднее всего торговать у разных брокеров. В таком случае по закону все операции суммируются и налог от них зависит от общей прибыли. Если вы торгуете на иностранной площадке, то прибыль нужно пересчитать в национальной валюте и предоставить соответствующий документ.

Чтобы объединить все доходы и убытки, нужно заполнить декларацию на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика.

Предоставление документов о расходах

Такой вариант возможен при переводе ценных бумаг. Например, если вы решили поменять брокерскую компанию. В таком случае необходимо продать все акции и вывести деньги. После этого вы переходите к другому брокеру и открываете счёт там, внося деньги после продажи ценных бумаг у предыдущего брокера. В таких случаях нужно закрывать позиции.

Но бывают ситуации, когда сменить брокера необходимо, но при этом закрывать позиции невыгодно. Сделать это возможно, если заплатить депозитарную комиссию. После этого можно перевести ценные бумаги из одной брокерской компании в другую без закрытия позиции.

Снизить налог здесь поможет следующая схема:

  • Вы можете не предоставлять документы о цене покупки акций новому брокеру;
  • Подайте заявление на учёт расходов с подтверждающими документами;
  • Приложите выписку по счёту;
  • Подайте налоговую декларацию, если вы не успели подать заявление брокеру.

Использовать налоговые льготы

Существует несколько ценных бумаг, на которые распространяются льготы:

Облигации со льготным купоном, эмитированные после 2017 года. Их список можно посмотреть на официальном сайте;

Необращающиеся акции. Если инвестор владел акциями более 5 лет, то они признаются не обращающимися. Налог с таких ценных бумаг платить не нужно;

Ценные бумаги инновационного сектора. Такие акции не облагаются налогом в случае, если они находятся у владельца более одного года. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте Московской биржи.

Учитывать убытки прошлых лет

Прибыль или убытки считаются за каждый год отдельно. Но по закону можно учесть убытки прошлых лет за настоящий период и получить налоговые льготы. Такое преимущество распространяется на убытки с 2010 года. Убытки переносятся вперёд. Например, доход 2020 года уменьшается за счёт убытка в 2019 году. Прибыль 2019 года нельзя уменьшить за счёт убытков в 2020 году.

Перенос срока уплаты налогов

Чтобы перенести срок уплаты налогов нужно оставить деньги на счету. При выводе средств со счёта происходит подсчёт прибыли, при этом удерживается налог.

Не оставлять на счёте свободных денег для списания налога. Пустите все деньги в оборот и тогда уплата налогов перенесётся почти на один год.

Налоговые вычеты

Налоговые вычеты не относятся к налоговым льготам. Первые предоставляются по заявлению налогоплательщика или при предоставлении налоговой декларации.

Такие вычеты распространяются на ценные бумаги, которые находятся в собственности более трёх лет.

Налоговые вычеты с индивидуального инвестиционного счёта возможны двумя способами:

  • по финансовому результату;
  • на сумму внесённых средств.

При этом воспользоваться сразу двумя вариантами невозможно, придётся выбрать одни, более выгодный.

Но можно совместить налоговые вычеты по индивидуальному инвестиционному счёту и ценными бумагами, находящимися в собственности более трёх лет. Можно приобрести акции и с этих расходов получить вычеты, после трёх лет эти же акции можно продать и также получить налоговые вычеты.

Узнайте, как заработать на инвестициях, здесь...

Вариантов законного снижения налогов достаточно. Главное, найти хорошего налогового консультанта или изучить налоговый кодекс самостоятельно. В таком случае можно жить, спокойно сэкономив на налогах и при этом оставшись чистым перед законом.

Способы экономии на налогах:

  • Фиксация убытков;
  • Сальдирование налогов;
  • Сальдирование финансовых результатов;
  • Предоставление документов о расходах;
  • Использовать налоговые льготы;
  • Учитывать убытки прошлых лет;
  • Перенос срока уплаты налогов;
  • Налоговые вычеты/

Но будьте аккуратны, узнайте про инвестиционные ловушки

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживается.
Установите современный браузер, например Google Chrome