Служба поддержки: support@payps.ru, пн-пт 8:00-21:00, сб-вс 9:00-21:00 МСК
Заказать обратный звонок
Личный кабинет
Главная О нас Статьи Самые опасные инвестиционные ловушки

Самые опасные инвестиционные ловушки

Самые опасные инвестиционные ловушки

Любые инвестиции предполагают получение прибыли в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Между тем, все инвестиции подвержены рискам, одни в большей степени, другие в меньшей. Именно поэтому любой инвестор должен быть хорошо осведомлен не только о доходности, но также о рисках ей сопутствующих.

Инвестиционные риски — это вероятность возникновения финансовых потерь, если говорить проще, возможность полностью или частично потерять деньги, которые вложили.

В целом, чем больше потенциальный доход, тем обычно выше риск. Задача инвестора: найти баланс между желанием максимально заработать и готовностью рисковать. Для чего необходимо проанализировать основные виды рисков и найти способ их снизить или исключить.

Виды инвестиционных рисков

Классификация рисков может быть разнообразной и инвесторы, на практике, применяют различные системы группировки рисков в зависимости от целей и используемых инструментов. Самая традиционная и наглядная схема — это разделение на:

  • системные риски;
  • несистемные (частные) риски.

В свою очередь, к системным рискам относят:

  • валютный риск;
  • риск изменения процентной ставки;
  • инфляционный риск;
  • риск ликвидности;
  • политический риск;
  • случайные риски.

Валютный риск

Такого рода риск возникает из-за колебаний цены валюты, в которой осуществляются инвестиции, относительно вашей базовой валюты.

Риск изменения процентной ставки

Колебания процентных ставок почти всегда оказывают большое влияние на доходность инвестиций. В России важное значение имеет ключевая ставка Центробанка, она определяет стоимость кредитных ресурсов для коммерческих банков. Это некий ориентир стоимости денег для текущего момента времени и любые её изменения отражаются на доходности операций на фондовым рынке.

Инфляционный риск

Инфляция способна значительно снизить реальную стоимость доходов, полученных от инвестирования. Особенно заметно этот риск проявляется в странах с большими темпами роста инфляции. Доходность инвестиций должна быть выше темпов роста инфляции, в противном случае прибыль будет отсутствовать.

Риск ликвидности

Этот риск означает невозможность быстро продать свои активы или эта продажа будет по низкой стоимости. Примером низко ликвидного актива может быть недвижимость, для реализации которой может потребоваться длительное время. Что же касается ценных бумаг, то уровень их ликвидности в большой степени зависит от спреда, разницы между стоимостью покупки и продажи. Чем выше объем торгов на рынке, тем выше ликвидность ценной бумаги.

Политический риск

Риск, который возникает вследствие действий политического характера, например принятия решений по ограничению экспорта или импорта, введения экономических, а также политических санкций, изменения политического курса, высокого уровня коррупции.

Случайные риски

К рискам «случайного типа» относят крупные военные конфликты, государственные перевороты, масштабные природные катаклизмы, эпидемии и другие события, близкие к катастрофическим.

Узнайте больше про инвестиции...

К несистемным (или частным) рискам относят:

  • операционные риски;
  • деловые риски;
  • кредитные риски.

Операционный риск

Риск неграмотного выполнения брокером или иной управляющей компанией своих функций. К таким рискам можно отнести не только технические неполадки посредника, ошибки, нарушение договоров или банкротство, но и мошеннические действия.

Деловой риск

Один из видов несистемного риска, который возникает, когда предприятия принимают неэффективные бизнес-решения. Неграмотное управление компанией ведет к падению продаж, сокращению прибыли, снижению стоимости её акций. Такой риск сложно оценить, поскольку негативные ситуации часто скрыты внутри компании. Примеров тут может быть много, это и вложения компании в непрофильные активы, которые приведут в будущем к убыткам, недооценка конкурентов, внутренние разногласия менеджмента.

Кредитный риск

Неспособность компании исполнять свои обязательства, в том числе по банковским кредитам, займам, облигациям, перед поставщиками. Увеличение долгов может быстро привести к проблемам в производстве, дефолту и даже банкротству.

Это общие категории рисков, оценив которые, можно предпринять ряд действия для их минимизации.

Управление рисками и их минимизация

Универсальных методов оценки и оптимизации рисков не существует. Каждый инвестор тщательно выбирает для себя наиболее подходящий инструмент. Для профессиональных участников финансового рынка постоянно разрабатываются схемы анализа и прогноза, требующие определенного уровня квалификации. Среди наиболее универсальных методов минимизации рисков, доступных начинающим инвесторам можно отметить следующие:

  • диверсификация;
  • хеджирование.

Правильная диверсификация поможет снизить страновые, валютные или отраслевые риски. В данном случае можно использовать:

  • вложения в разные виды активов: акции, депозиты, недвижимость;
  • вложения в разных контрагентов (компании, банки, проекты);
  • вложения в разные валюты;
  • вложения в инструменты с разной степенью риска.

Хеджирование этот метод с использованием производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы, форварды или опционы. Хеджирование, в некотором смысле, это аналог страхования. Покупая тот или иной финансовый инструменты, одновременно заключается обратная сделка. В качестве примера можно рассмотреть хеджирование с помощью опциона. Покупая актив, одновременно приобретается опцион на него, который даст право продажи этого актива в будущем по заранее оговоренной стоимости. Хеджирование может быть как полным, так и частичным. Безусловно, этот способ минимизации оградит инвестора от больших потерь, но он также может существенно снизить прибыль.

Как заработать на инвестициях...

Каждый продукт инвестиционного рынка имеет свой уровень сложности. Любые инвестиционные решения требуют тщательной проработки. Прежде чем выбрать куда вложить свои средства, инвестор должны понять все характеристики продукта, оценить уровни риска, предпринять действия для их минимизации. Есть 7 правил для успешного инвестирования, которыми не стоит пренебрегать.

  1. Определите свой уровень толерантности к риску и, соответственно, выберите правильные инструменты. Необходимо найти верный баланс между активами, которые надежно защищены и теми, которые приносят большой доход.
  2. Для оптимизации используйте все доступные методы. Основные это диверсификация и хеджирование. Также, стоит внимательно относиться к выбору посредника.
  3. Определитесь с продолжительностью своих инвестиций. Инвестируя на долгий срок, можно позволить себе рисковать, так как в долгосрочной перспективе инвестор, вероятно, найдет свой путь. Но если планируются определенные затраты в ближайшее время, лучше не рисковать, выбирая менее амбициозные инвестиции.
  4. Не думайте, что вы сильнее рынка. Переиграть рынок под силу не каждому. Необходимо сохранять спокойствие, исключить азарт и эйфорию, сохранять психологическую устойчивость.
  5. Избегайте попыток скопировать чужие успешные действия.
  6. Не вкладывайте заемные средства. Прежде всего, это предостерегающее правило действует для начинающих инвесторов. Зачастую, профессиональные игроки используют заемные средства для увеличения оборотного капитала. Не стоит забывать о том, что профессиональный участник имеет диверсифицированный портфель и определенные навыки.
  7. Будьте в курсе финансовых и политических новостей. Контролируйте все регулярно.

На сегодняшний день, инвестиции лучший способов получения пассивного дохода. Грамотный и взвешенный подход к этому вопросу позволит не только сохранить денежные средства, но и приумножить.

К сожалению, ваш браузер устарел и не поддерживается.
Установите современный браузер, например Google Chrome